普民点滴
文/普民精舍禅修班学员 传祐

  在这些日子深深感受到精舍真是卧虎藏龙之处,每位法师皆如乘愿再来的菩萨化身、示现清净的「悲智愿行」,且身怀许多才华,足以让我们此生学习不完!更深切感恩导师 觉大和尚的大悲愿!每位法师都很用心细声柔和,处理问题能力都很强(不易生气),让身为女众的我常觉自己是如此刚强粗鲁无礼,好惭愧! 

  听闻住持法师的温文儒雅,幽默风趣式的逻辑条理分析讲解,才知要多看书,气质才会像法师一样耶!难怪在上课中常会感到好气(因听不懂)又好笑(佛法生活化),但因不懂就不知如何发问……法师的「一即一切」、「一念万年,万年一念」……。只好正面思考地告诉自己:提振起,听得懂就好好学习修正实践,不懂的则继续薰修,要更精进忏悔用功 ! 才能让法师早日达到他口中常说的「无为而治」的境界!

  如法师所说学佛是很快乐、自然有趣的事,但因习气烦恼太重常常发心易、持心难!所以常常让自己变成是那个若即若离、不沾锅的学员;以前是福大业大,有很多时间在家,但每天「哭天哀地」、「恨天怨地」,觉得自己是最命苦的女人。经过初级禅修课的调教后,慢慢学会欢天喜地、谢天谢地。心念一转的力量,让命运开始改变。生命的一切真是万法唯心造! 

  法师说:态度+方法=解决问题,有佛法就有办法。现慢慢学习时刻反省检讨自己 + 忏悔感恩= 自己原来是如此的富有好命!更何况纠缠在茫盲苦海中竟还能得遇三宝,真有如灯塔予以光明指引,让这艘残困的破船有了方向与希望! 

  之前眼睛只看到白板那一黑点,就以为它是生命思想思考的全部,造成心量狭窄黑暗的界限,以致忽略过最重要的无限!很惭愧! 要把握因缘好好跟法师学习「是一也可无限」,来改造心灵的空间! 

  也渐体会到法师常以身作则默默做的:但愿众生都能离苦得乐、不求自己安乐!清净真诚自在未曾露出疲厌,如此无限的心量,更是弟子发愿学习的最佳榜样! 

  感恩在第一堂课看「栖霞寺」时内心又开始恐惧,正要习惯逃避躲开时,却被见督法师撞见并当场直心指点,像是观世音菩萨示现教化: 既无过去现在未来,「你要清楚知道自己在怕什么?在执着什么?」自欺欺人五十年找尽理由好似自己很慈悲不敢看,原来只因强烈的「贪生怕死」而已,故当下决定选择法师教导的,学习勇敢面对自己。还好有看完此片,在心中已种下对「佛法是利益众生真理」及「放下解脱生死」些许微妙的种子,期许自己能如此坦然自在承担!感恩法师让弟子有如此刻骨铭心的体会。 

  感恩法师,每次到精舍,法师都很用心安排车位,让弟子安心。且每次有好东西就要拿给母亲吃。对已够不孝的我,真是惭愧!而且什么都说好……如此柔软! 故在每次发心的当下会更珍惜把握感恩三宝如此护念弟子!愿能断习气,开智慧,来上报四重恩、下济三途苦! 

  感恩法师的说法,让弟子现在与母亲二人有如朋友渐入佳境!看到法师年纪大还能为大众利益如此精进,内心也发愿能像师父一样,活到老、做到老,开心到老!

  感恩法师,总是以最平稳、耐心、细心、柔和的态度教导弟子如何执法器与唱诵,让钝根的弟子两次梵呗都过关,增加不少信心;愿能把握因缘跟师父好好深入学习梵呗。师父的声音沉稳明亮清净,每次听闻时,那种摄受力量很强,内心也再次发愿若能再得人身时,要生生世世学法师自动出家! 

  感恩法师,发愿让众生吃他煮的饭菜都能身体健康、发心长久、与三宝结缘、听经闻法、早证菩提!难怪每次吃饭时胃口超好的、感觉超幸福的,必定要吃三碗饭才会满足的离开。 

  法师们有很多清晰明确的广角思考,让我当下恍然清楚原来我们一直都在用习气、情执来发心,不是佛心!又说人生只有大是大非、要与不要,没有灰色地带。别姑息纵容自己,自欺欺人!这句话真的对事业也很受用。 

  无论如何繁忙疲累奔波辛苦,法师们总是表现神采飞扬!法师总是自己默默作最粗重的工作,还请我们先回家,自己留到最后最晚清扫过后才回寮。真的很敬佩那股坚持信念!内心发愿要跟法师一样为众生利益,发菩提心,行菩萨道永不退转的信念! 

  这些点点滴滴让弟子铭记在心,正如法师说的,弟子相信每个人都是未来佛要平等尊重善待,没有所谓的坏人,只有不同程度的好人。

  也要谨记法师说的:下了课才是禅修的开始!要问自己学到了什么?学到后如何运用在生活中化除烦恼?也许目前只能拿到结业证书,但相信只要能紧跟着三宝、好好学佛修行,最终定可拿到毕业证书!

 

普民精舍


地址:台中市西屯区大容东一街11号
电话:(04)2319-3219
传真:(04)2319-2905


精舍首页