水滴虽微渐盈大器
文/普民精舍禅修班学员 传然

之一 课程、执事

  我原本对修行学佛没有兴趣,因为觉得自己还年轻,有工作要忙碌,还要照顾小孩,因此学佛还太早。如果不是因缘具足,及一位师兄的邀约、引导和鼓励,我可能没有机会踏入精舍学习佛法。

  住持法师剖析大众的贪心,愚痴,邪见等种种偏离的行为和思想,运用善巧方便及浅显易懂的方式,来引导我们进入佛法的领域。每个人皆有妄想、执着、习气,如果只是上课,而不在心灵层面上精进提升,就不会有任何改变,因为有能力作改变的是自己,而不是佛法。因此必须到精舍学佛,并借由种种方便法门,修一切善,断一切恶。因为有了这些体会,我相信精舍是最佳的学佛场所。

  所谓「当局者迷,旁观者清」,迷失之人犹如眼盲不见,必有明眼人的接引;因此在修行的路上,需要善知识及同参道友的提携和鼓励,并在他人指导时,以正面的态度虚心接受,以惭愧、忏悔、感恩的心来面对。初入精舍时,我不断地思考:一个非营利团体要如何引导大众居士发心承担执事,及他们为什么能如此付出且无怨无悔、法喜充满。我以为他们可能曾看到一些神迹,或者是为了打发时间才会如此做;但是等到自己开始发心出坡,甚至到大寮帮忙准备餐盒时,我才体会出「未成佛道,先结人缘」的道理。 担任初级禅修班的学员长,让我感到困难和惶恐,深怕自己没有足够的能力来带领新学员,深怕一句不适当的言语,使他人失去修行的机会。但是在我最担心的时候,住持法师告诉我:「凡事尽力即可,不要太执着,只要有心,就没有完成不了的任务。过些时日,家人及朋友都会感受到你的改变。」

  每一次上课前的电话邀约及课后追踪,以及与法师的开会检讨,都让我感受到所有学员长的用心。我觉得成为日间初级班中的一份子是值得骄傲的,尤其是当维那、悦众时,更是充满无限法喜,不敢相信自己竟然可以带领大众居士诵《心经》。时间匆匆地过去,我终于圆满这期课程并且全勤,不禁想到《法句经》中说:「水滴虽微、渐盈大器」。因为有恒心及耐力,且与前辈学员长共同学习,便能不断成长,增长能力。

  刚接照客执事时也非常紧张,精舍的师兄只认识几个,关于接电话、擦拭佛像、恭迎来访的法师等工作,自己都不熟悉,随时都会有不同的状况发生,一天下来压力真的很大。然而知客法师以慈悲及包容来用心地引导我们,让我能在轻松的状况下学习,进而建立起极佳的服务口碑。我发愿把握因缘,照顾每一位来访的客人,借此接引有缘大众、欢喜亲近精舍,与三宝结殊胜法缘,种下得道因缘。

之二 感应、信心

  对修行学佛而言,「信心」是非常重要的,无论是究竟法门、方便法门或感应法门,最重要的即是「信心」,所以经云:「信为道源功德母,长养一切诸善根」。假使没有信心,修任何法门都不会相应。母亲在短短一星期中骤逝,让我措手不及,幸好母亲非常有福报,并且因为我学佛,与大众居士结下善缘,而成就庄严的佛事。我有坚定的信念,相信「人有诚心佛有感应」,相信佛菩萨能帮助母亲,解脱病痛的折磨,没有障碍地安心离去。

  当我在加护病房前,等待法师及师兄们来协助时,一眼见到他们,眼泪就止不住的掉下来,好像看到家人一般。由于曾使用种种药物及急救过程的影响,母亲往生时的面容已经不像是我的慈母了。住持法师教导我赶快把母亲送到助念室里,替她助念,让她超生净土。法师也教导我要放下一切哀伤,尽快做功德回向给她,他们会尽全力协助我。师兄们贴心地协助张罗一切,法师带领各班师兄帮忙助念,我和家人看到他们自动发心帮忙,内心十分感动,他们的脸庞烙印在我内心深处,永不抹灭。在八小时不间断的助念之后,我母亲的面容有了极大的改变,犹如面带微笑,美丽而安祥地睡着一般。我替母亲感到欣慰、深感到她是有福报的人!

  我们恭请精舍的法师来主持超荐法会,诵经回向给母亲,并在精舍里立牌位作七。我们也在告别式上采用如法的佛教仪式设立灵堂,并特别请住持法师来封棺说法,殊胜庄严地送母亲最后一程。火化后并且安排母亲骨灰入塔,早晚有法师诵经回向。在第三个作七时,母亲托梦给弟媳,表示我们帮她做的每一件功德、诵的每一句经文,她都能获得利益,她也喜欢宝塔的环境。她叮咛我们兄弟姊妹要互相照顾,并且叫我们不用担心她,因为她过得很好。第四个作七的时候,我的弟弟在早晨六点梦到母亲开怀地笑,说她真的很喜欢我们帮她安排的环境,及我们帮她诵的经,希望我们有时间多诵经,做功德回向给她。她并强调知道自己已经往生,是修行学佛的时间到了,叫我们要放下。弟弟由于这样的经历而体会到佛法的神奇,下班后立即搭车从台北回来台中普民精舍,请法师为母亲主持超荐法会。

总结

  修行贵在平时,禅修是最实在、最有意义的。近期人们谈论「核心价值」,打坐修行悟了这念心,就是找到人生的核心价值,能够一辈子不再忧愁烦恼。不论是否坐到好香、是否开悟,都应全部放下,无挂无碍、持续静坐,也许下一个钟头好香就现前。经云「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔犹须化为尘,一念净心成正觉。」打坐是大福报、大功德,静坐一刹那,胜过修无数道场及造无数佛塔的功德。打坐就是静中养成,我们这念心要定、要净,要知惭知愧,福慧双修。这是自己对于静坐及修行学佛的认识。

 

普民精舍


地址:台中市西屯区大容东一街11号
电话:(04)2319-3219
传真:(04)2319-2905


精舍首页