我的学佛体会
文/普民精舍禅修班学员 传泽


  对我来说,听法师说法,已经到了上瘾的地步,总是觉得不够,还想要更多更多……

  虽然法师说法非常摄受人心,却因自己的智慧不够,以为听懂了的道理,在法师换个角度来说后又卡住而感到沮丧。即使如此,自己还是会不时地鼓励自己:「有学习,结果一定会大于零。」而继续用功。

  有一次法师开示乞丐的故事,给了我很大的震撼,体悟到自己对佛法也像乞丐一样不停地在乞讨,虽然学到的佛法已经很多、够用了,却因贪心让我想要更多,而没有好好的去思惟、实践其中的道理。上课以来,我觉得自己的弹性变大了,看事情的角度变广了,整个人也松了许多。比较深刻的体会是:「世界跟我是一体的,而「佛法跟我没有距离。」由于法师的启发,佛法丰富了我的生命,透过实践佛法的喜乐,让我体会到人生极致的风景。

  特别喜欢听法师说故事,他总能借由故事将现代人所遭遇的困境描述的十分细腻。例如在「破船」及「商人和土匪」的故事中,法师譬喻灯塔就像心的方向,远处微弱的光就像我们的觉性。如果在茫茫苦海中,觉性不够,常会因无明烦恼而被业流及烦恼风所转,受更多的苦,失去心的方向。

  虽然我们在苦海中载浮载沉,但是因为有着法师不舍众生苦的慈悲,所以随时提醒我们、陪着我们掌舵。想到这里,眼泪不禁流了下来,因为我们是何等幸福,可以借由佛法的力量,带来希望的光明,一点一滴找回失落的心,认识那颗本自具足却被忽略的心钻。为了报答师恩,也为了护持自己的道业,我会将这份光明延续下去,并且点亮更多的心灯。未来,只会更好!

 

普民精舍


地址:台中市西屯区大容东一街11号
电话:(04)2319-3219
传真:(04)2319-2905


精舍首页