风吹不动天边月
文/普民精舍禅修班学员 传护


  早在数十年前就曾陆续接触过佛教,但仍是懵懵然地过日子,有时会感觉虚虚的,好像人生没甚么意义,不知何去何从?直到法师一语惊醒梦中人,才恍然认清原来自己以往修的都是「哈佛班」,永远都如一无知的小孩,见到大人就会害羞怕生;心也都很难细、柔、软。感谢法师的谆谆教诲,现在总算茅塞顿开,生活也较为踏实。

  住持法师说高级班修的是「慈悲观」,是通往圣者之路;因圣者就是有慈悲心、柔软心、平静心。因此,希望今后自己能尽量过三个代表与二个应该的不生气的生活。每当一些不堪回首的苦恼要浮起心头时,就赶快用法师那「普民三瓶水」来灭息,并且朝着第三瓶水来修炼。如有不如意之事,就坐下来念念七周缘慈。所谓的苦,就是一些不如意的现象所产生的无明烦恼,因为在苦海无边漂泊后才会产生动力,所以先要修好不生气的生活后,再搭乘六波罗蜜的法船到彼岸,就可得清净自心而体悟空性。所以有苦则不空,空了则不苦,真空才能生妙有。

  感恩法师不厌其烦地教导我们,修习佛法是一条最明确的路,心灵成长才是最实在的事,才能得清净心,产生大智慧(摩诃般若波罗蜜)。感恩法师语重心长地教导我们:「一切的预期与事实都有落差」,所以要接受事实并修正预期,否则即是苦。所以要用多元的角度思考,有如千手千眼的观音菩萨,才能面面俱到与慈悲。

  感恩法师慈悲又慷慨的送我们这颗可以永流传的「心钻」,教导我们将有覆光的璞玉修炼成反光的钻石;并多面切割成透光圆满的摩尼珠。法师并教导我们要放下、要进步,因为放下不好的就能使心灵成长,就是进步,最大的敌人是自己,兄弟爬山要各自努力!

 

普民精舍


地址:台中市西屯区大容东一街11号
电话:(04)2319-3219
传真:(04)2319-2905


精舍首页