●一百零二年春季学界精进禅七各大专院校佛学社学生心得

大专青年禅学会

总召集人 传惜/以往都会觉得佛法总是谈「苦」、谈「空」,似乎是很悲观的想法,但几年下来,听闻许多开示后,觉得佛法才是真理,能够全面性的谈论人生,而非特选一种「凡事皆苦」的角度来切入。难行能行、难忍则忍,在苦中磨炼这念心,若不能接受人生的真实面,又怎么能积极为善呢?我们以往所谓的「实时行乐」,不过就是逃避的心态罢了!

  每次禅七,导师 觉大和尚都会深入浅出地对觉性作多番开示。在这次禅七中,自己对于  导师口中的觉察、觉照有了更进一步的认识,虽然尚不能完全做到,但只要有信心,这念心清清楚楚、明明白白,就是觉性存在。  导师也说「没有前前,就没有后后」、「万丈高楼平地起,英雄不怕出身低」,要真的契悟这念心,是需要因缘和合的。

  俗话说:「师父领进门,修行在个人。」在修行的路上,可以有大善知识指引方向,是非常有福报的,但不努力、不用功,还是一无所得,不管是静坐或在做任何事情,都要靠自己一步一脚印的累积才会进步。也期许新的一年可以持续精进用功,有朝一日可以坐到好香,体悟到本心本性。

执行秘书 传畴/这是我第二次打七,每次开示,我都会全神贯注地聆听,当下的那一刻,真的能体会到什么是能知能觉的那一念心。修行是需要真功夫、脚踏实地去印证。禅七的每一天,我的信心愈来愈增长,迷惑愈来愈少,愈来愈觉得修行学佛、成道正果并不是遥不可及的事情!原来「悟道」,下一步是要「养道」,最后就能「成道」。所谓「师父领进门,修行在个人」,迷时师度,悟时自度,从清净的中台回到繁忙的现实,才发现自己真的是「遇缘则发」,在清净的道场提起觉性是比较容易的;然而出了禅堂,遇到境界时,习气仍会出现,这才让我明暸,修行是时时刻刻不可须臾离也!这次禅七是我人生重要的转折点,愿能将佛法真正落实于生活中,时时刻刻皆是「心的净用」!

联络组 传缓/在静坐当中,才得以觉察到自己内心妄想纷飞,有如浪潮一波又一波地袭来。藉由数息、观息法门,化除心中的尘劳妄念,渐渐将过去纵逸的心收回,而能保持觉性,但仍会分别、攀缘外境的好恶而起心动念。 导师在开示中提到「平常心是道」,这句话听来容易,却行之不易。唯有时时刻刻觉察、觉照,不起妄想、执着时,方能体会到这念心的本质是慈悲的、平等的、没有烦恼的,在碰到平时喜爱或厌恶的境界时,才能够不起贪爱或瞋心。出了禅堂后,期许自己保持平常心,这念心始终存在,脚跟点地,老实修行!

文书组 传观/佛法真理,百千万劫难遭遇,何况「一失人身,万劫不复」, 导师淡淡地说着,却是语重心长。自己求的到底是什么?决定出离,还是决定贪爱执着,继续当个愚痴众生?无始劫来颠倒妄想,「妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相」,求的尽是我贪我爱,何时才能真正通身放下,以大丈夫的深心气魄,誓愿「唯求作佛,不求余物」?

  时间,不可逆,逝者如斯。禅七好辛苦,却终究是圆满了。赞叹所有年轻同学的善根与慧根!也愈发相信,修行绝不是今生才开始,过去没有修好的学分,今生一定要努力。决定解七之后,无论再忙、再累、再辛苦,都要落实平日的定课,精进用功!记得团参结束之际,主七和尚说,心地法门要「念兹在兹」,才不辜负今生能够遇到 导师这样一位大善知识。「平常心是道」,用功在平时,如师父所说,这念心保养成功了,这一生才有成道的希望。

联络组 传资/即使已经打过几次禅七,每次总有不一样的体会。记得每日过堂时,法师总说过堂也是一门功课,要我们注意降低碗筷碰撞的声音,这才发现,我们以前连吃饭都忘了专注,心始终散乱。静下心来,专注在每一个动作上,保持这念能知能觉的心,即使听到五观堂内许多碗筷碰撞声,也不觉得刺耳,始终清楚明白,不起心、不动念,专心在当下。这才稍稍体会到了任心自在,心无形无相却能生万法的不可思议。

  几日静坐下来,又得闻大善知识的开示,这才明白一切有为法,皆不离开自性,皆是心之用,用完还是要回到这念无所染浊的清净心,才会有源源不绝的精力。感恩 导师及主七和尚的慈悲开示,一而再、再而三地提点我们,心性之理非能用文字言语所表达,要靠自己去体会。也很感恩各位法师、护七菩萨们的护持,让我们能万缘放下,在禅堂内用功,体悟这念心的不可思议。

  最后,想起法师曾经说的:「只要静下心来,你会发现清凉自在从心生。清净光明的菩提心,原来就在你我心中。」

台湾大学中智社

社长 传儒/静坐必须要调身、调心、调息,身安才能道隆;而禅七当中若不能善调身心,则妄想与昏沉往往成为用功的最大障碍。在此次禅七中,感恩主七和尚及咨询法师的开示,让我学习到在用功时,应当活用所学的法门来对治自己的烦恼;也体会到「法门无量誓愿学」的道理,广学种种法门,在遇到境界时才能够灵活运用,化解心中的烦恼。

  此外,在 导师的开示中,  导师说明「心、意、识」三者的区别,让我明了遇到境界时,自己的起心动念是如此地细微;若非大善知识的提点,凡夫众生无法觉察到这么细微的念头。这也是 导师所说「众生之心,粗中又粗」的道理。

  虽然这次禅七并没有和清净心相应,但只要对心性之理有信心,在日常生活中依据中道实相的道理来用功,必定能够见到自己的本来面目。

副社长 传凡/第二次打禅七,在腿功与知见上,都有些许进步。腿功进步后,让我在打坐时,能够更加专注,不受腿痛影响;参加精舍禅修班与社课,让我在听闻开示时,更能够深入体会佛法的意义。心能生万法,一切唯心造,打坐参禅,专注在这一念本具清净心、菩提心上,不打妄想、执着,原来人生的依靠,不是在外境上,而是要坚住自己的本心本性,勤修戒定慧,秉持着「静则一念不生,动则万善圆彰」的道理,才能安稳如实地走在人生的康庄大道上。

传孜/所谓「行住坐卧皆是禅,语默动静体安然。」照着师父的开示,在禅堂觉察、觉照我们的心,乃至于专注在生活的每一个小细节上,将心磨的更细,更能作主。

清华大学慧钟社

传憨/这是我第一次参加禅七,满载而归。第一天受持八关斋戒,让我对戒律有更进一步的了解。持戒应当自我要求,持清净戒,如此因戒生定,因定发慧,才能成就戒定真香。感谢  导师、主七和尚及所有护七法师及义工菩萨,没有你们的护持,禅七无法成就。

台湾师范大学

传如/每一场开示都像是醍醐灌顶,有些片段虽然听过不只一次,但是不同的心境下,有不同的体悟。我觉得禅七就像是学佛的期中考,在每一个阶段可以检视自己的心。原本自己对未来的路有很多的不确定性,但是经由这七天的沉淀后,让我对未来有了明确的目标与方向。

台北教育大学中智社

传仪/「狂心顿歇,歇即菩提。」禅七这段期间,静心看自己,看到很多缺点、执着。安住于数息、观息,妄念愈来愈少。很感恩大众法师、护七菩萨的照顾和护念,让我们能安心、安身的好好学习。身为学生,还未付出,就已受到许多照顾,再再提醒着自己要努力、要加油。 导师开示的心地法门是如此的好,希望有更多人能知道,一起来打禅七。

传谧/禅七可以净化我们的身口意三业,练习专注在第一念上,虽然不是真的屏除所有的念头,但至少保持在善的念头,清楚明白所做的每一件事。如此才发现原来能知的心,力量如此强大,能知能觉的心是多么可贵。很感谢自己在学生时,就能听闻大善知识的心地法门,学习大乘佛法,了解心的可贵与佛法的重要。也要谢谢护持我们的父母、同学、大众及三千大千世界的众生,因为他们的护持,才能让我们现在学佛心无罣碍,感恩和平的台湾,和平的全世界,让我们可以安心的修行学佛,在此献上最诚挚的感恩!

大同大学大智社

社长 传函/在这次禅七  导师的开示中,有一句话点醒了自己:「坐在这里,是心在静坐而不是身。」才发现自己都过度攀缘在「身」上,以至于无法放下对「身」的执着。虽然没有坐到一支好香,但这次禅七比以往都更加专注在行住坐卧当中。

顾问 传霖/记得第一次打禅七时,  导师说了一句话:「什么是觉性?当下能听的那念心就是。」一下子茅塞顿开,原来自己始终都是「能知能觉」,只因无明而蒙蔽了这念心,从此开始在心上用功。

  禅七开始后,主七见灯和尚指导了观息及中道实相观,更告诉了我们要回互用功,自己亦感受到回互用功的重要。当心中对于某些方面的妄想、执着特别重时,就到佛前忏悔。晚上即使睡不着,也静静地躺在床上,持续白天的用功,数息、观息、中道实相观。几天下来,感受跟以往的经验都不一样了,心中保持着清楚明白。起板的第一声响起时,传进耳里,清晰透彻、了然分明。早上的昏沉障碍也能够在半支香内克服过来。禅坐时,心中照见妄念后,即不再相续。所以此次禅七收获非常丰硕。

执行秘书 传白/起七茶会时,主七和尚总是问「喝茶的人是谁?」我们的心不是一般人所认为的肉团心,也不是大脑,那时候还懵懵懂懂的,在心中打了一个大问号,那「心」到底是什么?

  透过开示,发现过去的我都执着妄想与相,但其实所谓的心就是本心本性,就是觉性。在理解本心本性就是觉性之后,想当然尔,就要把觉性提起,我觉得很像是数学点线面的道理,在当下提起可由一个小点开始,再累积连成一线,最后面面俱到,更进一步的是穿越时间,就成了三度空间,正如主七和尚所说的万善圆彰,如能觉察、觉照,随顺觉性,必定可以看见其不可思议之处。

  我们肉眼所看见的娑婆世界都是当下众缘和合之后所显现,最后还是离不开成住坏空的循环,会归于空。既然了解一切都是众缘和合,就更应该珍惜当下所拥有,当然也不吝啬于分享给大众。如果从大众中得到帮助,不也应该懂得知恩图报吗?所以在此感谢 导师的悲心愿力,成就道场,让大众有机会接触佛法,了解佛法的好,并将之广传,让众生更生信心。

联络组 传翔/禅七,就是要用真功夫去磨炼,在大善知识的开示中,把佛法的最中心、最重要的道理,也就是心地法门弄得明明白白、彻彻底底。诵经、念佛、做善事、听经闻法固然很好,但最重要的还是要找到自己的「心」,也就是人人本具的佛性。

生辅组 传柱/在七日中的静坐、诵经及聆听开示中,了解到自己的不足――更重要的是,了解自己。种种莫名产生的愤慨、无知和欲念,原来最大的原因是自己,只因自己心中有执念,无法放下;种种魔障,原来不是外界影响,而是心不定、不净,和种种境界相应。这次禅七,就像是照镜子一般,但镜子里的这个自己,却很陌生。我重新认识另一个我所不知道的自己,再重新拼凑出崭新的自己。虽未达到万缘放下的境界,却也因此识出了欲念的本来面目,看到了自我心性的本来面目,一日复一日,我心中的疑惑、郁闷,终于开始化解、明朗,如雨过天晴一般,整个心如获甘霖,精神爽快。

  寻寻觅觅,总不易寻得一丝一分功名;凄冷苦雨中,回首一看,才发现慈悲的佛学已为我们盖好一处良居。很高兴在七日之后,我们大家都找到这样的一处归宿了。

传珊/「够了,你真的被情感绑架了!」一位母亲恸心苦劝一位过度沉迷于友情的孩子。「你不要管我!」一位过于依赖自认为友情的孩子怨恨母亲的迫切唠叨。不知从何时起,这双手开始变得手忙脚乱,因为只有和朋友谈话而感到心安,因为想牵系身边的任何一份感情,因为想依赖着谁,因为实在太怕寂寞。

  傻孩子在人群中找了又找,他好累又好饿,费了千辛万苦摘取了大量的「情感」,只为了填饱食无止尽的心,拖着咕噜咕噜发响笨重的它一路奔波,弄得自己伤痕累累。
「狂心顿歇,歇即菩提。」

  一句话,心似乎饱了。

东吴大学净智社

传璇/在禅七中, 导师开示大众「过去心不可得」时,顿时,如当头棒喝、茅塞顿开。这几天在禅堂中,把第一天时所遇到的恐惧带进来,把过去的烦恼也一直提着,即便外在环境多么清静,自己的内心就是混乱不安。于是,接下去的每支香,便更加专注于修数息观与观息,尽量保持清楚明白,当妄想来时,依循主七和尚所开示的「居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭」,坚住正念,随顺觉性,不论动静,都要观照自己的心。这次禅七,让我对佛法又多了一分体悟,确立了正确的方向后,更重要的是往后的实践,唯有脚踏实地、持之以恒,才有办法以戒、定、慧突破黑暗无明,见到自性光芒。

传缜/这次是我第三次打禅七,前两天以为自己可以很顺利的度过,没想到自己遇到的境界很多,当然,学到的也很多。在打坐时,保持一念不生的心,但不执着「无念」是 导师告诉我们的,听到的当下让我恍然大悟,原来自己一直都执着在无念的这念心上,以为这就是菩提大道,没想到错得离谱,此后的几支香,我试着让自己心情放松,不要太紧绷。

  感恩 导师的开示,让我找到未来努力的方向,因为已经大四,在准备考试,也对未来职场充满困惑与无助。 导师提示我们:「要时时清理自己的妄想、烦恼,这样才能让脑袋装得下其他知识」、「种一分,得一分;种十分,得十分」、「英雄不怕出身低」,这些对我未来工作、考试都有所帮助。每次禅七都收获满满,回到学校后,更要时时谨记、落实佛法,藉事练心。

传馨/每次禅七,都有不同的体会,并且一次比一次还要深刻。但在这次禅七当中,令自己感受最深刻的却是「平时一定要用功,定期保养自己的清净心。」因为在每次禅七的洗礼之下,愈发体悟到人人本具的菩提心有多可贵。以前因学业繁忙而找借口,或还是放不下执着而担忧,但这次决定要举足向前,腿功定要练足,定课也要实践,保持觉察、觉照。

淡江大学正智社

传皓/静坐时,练习着觉察、觉照,几天下来,感受到心中较为平和,但细微的念头也更加清晰,是以前不曾察觉的。虽说感觉上不攀缘外境,但事实上是依靠在外境而不自知。「知」和「攀缘」真的不好分辨,很多时候都以为自己只有「知」,但一个念头接着一个念头,常常在「知」的同时又向外攀缘了,速度之快,令粗心的自己没有察觉。一切妄想皆由心所生,哪能归咎外在?哪能由得了别人?虽然这次没有坐到好香,但我期许自己未来的每一天都可以更进步,绝不得少为足,保持心中这念觉知,努力实践「静则一念不生,动则万善圆彰」。禅七让我转变生活态度,我相信修行是时时刻刻的事,解七并不代表结束,而是一个新生活的开始。

辅仁大学净仁社

社长 传生/「咬定青山不放松,不怕东西南北风。」这是禅七中 导师所开示的一句话,原来不怕是代表不执着。住持和尚开示中提到,佛法没有否定一切外境,而是告诉我们这些是「假有」,也就是虚幻不实和缘起性空,原来这就是《心经》上所说:「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是」的道理。

  解七后回到台北,想到 导师常在开示中提起陶渊明的诗:「结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。」终于晓得原来这个「无」并不是真的没有,而是不住,所以古德云:「众生心水净,菩提影现中」就是这个原因。感恩  导师创建中台禅寺,也感恩十方三宝的慈悲,「流转三界中,恩爱不能脱,弃爱入无为,是名报恩者。」这是弟子唯一的报恩方法,更愿能在己力所及,让更多人认识中台、认识佛法。中台取经,菩提之路,未完,待续。

传行/听了住持和尚开示妄想的定义及其对打坐的影响,犹如当头棒喝。就是因为妄想、执着,所以我们无法悟到本心本性;就是因为妄想、执着,所以我们生生世世轮回不已,吃尽苦头。

  禅七中让我感到受益无穷的,除了在「静」中修行的法门外,还有就是在「动」中要能觉察、返照自心。我是一个比较恣意妄为的人,为了满足欲望而放纵身口意三业,所以烦恼很多,活得很累、很辛苦。但听了  导师与住持和尚的法语,如甘露般滋润了干涸的心灵。做人就是要做好事,什么是好事?就是没有杀、盗、淫、妄,贪、瞋、痴、慢、疑和邪见之事就是好事。如果违反了,就要反省、检讨、改正、惭愧、忏悔,然后放下。时时保持这念觉性,记住心的作用。虽然行使起来很艰难,但我还是会去落实,努力当个好人,作个对社会有帮助的人。因为我也想要获得永恒不变的快乐,跳脱轮回,超凡入圣。当然这一切的基础,就由做好自己开始。

铭传大学

传莹/做任何事情都要清楚明白了解目的为何。那我来禅七的目的是为了什么?是为了学习成就佛道?还是为所求如意而来?

  导师说禅七的目的是为了「明心见性,见性成佛」、「狂心顿歇,歇即菩提」。「心地法门」是最究竟的成佛之道,既然这才是本来面目,那为什么我只愿为所求如意而修行,而不是为成佛修行呢?

  这次打七,我改变了人生观,学会了放下,也给自己新的人生目标。所以在佛前发了四弘誓愿,愿「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」希望藉由发大愿,给自己立一个终极目标,不论今生是否达到,来生还是能朝着这个方向努力,因为修行是生生世世的事。

  「人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何生度此身。」听到这首偈子,告诉自己不能再虚度光阴,过一个没有意义的人生。我很欢喜找到了人生方向。回家后,更要听 导师的话,继续朝着「静则一念不生,动则万善圆彰」方向努力,相信总有一天我会成功。

元智大学中智社

传璃/这是我第二次打禅七,在打七前我的心很不安定,时常需要开着计算机,藉由社群网站、音乐的声音来刺激耳朵。但打完七后,我已经不用再依靠音乐,心很安定,可以习惯安静了。

  这次打七并没有像第一次那么严重的腰酸背痛,身心都很舒服,不论行香还是坐香,心都清清楚楚、明明白白,只有当下这一念能知能觉的心,没有第二念心。虽然静坐时还是会打妄想,但一察觉到时就赶快提起觉性。六祖惠能大师说:「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足。」心就像是天空,妄想、执着就是浮云,打七就是将心中的浮云拨开,看见真实的心。

  打七真的让我心灵得到安定,希望未来还有机会回山打七,也希望更多人一起来体验。

传蔼/上山时,心里带着几个疑问,对很多事情都无法找到圆满的答案,不过在受八关斋戒那天,看到戒文上所说:「上品,是愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。」每件事情,如果都用这三个点出发,就不会有矛盾了!

  在团参时,主七和尚解开了一直以来别人问我,我却没有办法回答的问题,佛法说的是不执着善,并非表面上看的不要善,因为那些境界也是反映自我们的内心,但我们要清楚善的本质,还是会生灭的。 导师开示时,则提醒大众别执着好香,坐好每一支香便是,若能努力在每一个机会上,或许下一支香就是好香。当下点破我在意的思绪,打坐也愈入佳境。

  禅七真的对身心有很大的帮助,得到最多帮助的还是师父的开示,感谢有这个因缘让我能参加打七。

苏云/佛法不是拜偶像,不是迷信,而是生活哲学导师。教我们看清世间无常,不再为已逝岁月而苦恼、不再为青春容颜不再而沮丧;教我们摒弃贪瞋痴,不再为蝇头小利而斤斤计较、不再以物喜以己悲;教我们清净身口意业,不再为不明是非而讥讽诽谤、不再为一切不善而起心动念……这些不正是生活、正是校园、正是职场、正是家庭吗?

  不执着于相,让我们的心更加柔软,学会倾听,懂得体谅,舌灿莲花;不执着于相,使我们的心更加坚强,学会面对,懂得解决,除一切苦。这七日来,每每静坐,有瞌睡时、有妄想时,亦有腿麻到满头大汗时,虽然谈不上坐到好香,但哪怕那几秒的「空」境的当时也让人畅快不已。这七日来,每每在夜晚漫步回寮的路上仰望星空,都会感觉到自己在宇宙中的渺小,于是更加感受到我们的身体只不过是空相而已,学业的不顺、事业不达、家庭不和,这些生活中的挫折通通跟我们的心过不去,而只要找到心的法门,便不攻自破。

  生活处处是道场,禅七所授予我的不是知识,而是取之不尽、用之不竭的自我心灵清净良方,让我今后能够处变不惊,时时自省,受用一生。正是「一念心清净,处处莲花开。」

中原大学慧智社

传栩/ 导师开示:平常禅修很重要,要去上禅修班、参加法会、静坐、出坡、布施……就是透过种种善法保养我们这念心,修自利利他菩萨行,广集福慧资粮。佛法不离世间觉,做什么事情都要认真负责,修行就是练习作主,这念心要在静中养成,动中磨炼。虽然同样的话听过很多遍,但每次感受都不一样,尤其体会愈深,就愈清楚自己还有努力的空间。端正知见,在理上开悟了,从事上努力用功,挖到生命的活水源头。好好听 导师的话,好好听主七和尚的话。在静中养成,在动中磨炼,觉察、觉察,再觉察;觉照、觉照,再觉照;加油,加油,再加油!


普照精舍


地址:台北市文山区兴隆路一段53号1楼
电话:(02)8663-7701
传真:(02)2934-9541

上一页