从佛法中找到安歇的力量
   



   病苦,是每个人这一生都会经历的困境,虽然同样是苦的境遇,但是我们却可以选择以不同的心境面对,透过了解病苦,知苦而能离苦。

  一般人最执着的莫过于身体。佛法中有一则公案,一位富翁娶了四个太太,大太太操持家务,最为辛苦,但常被富翁冷落,总是不闻不问;至于二太太还好,偶而也会一起聊聊天,陪伴一起出游;对于三太太则非常疼爱,看到了就眉开眼笑;对四太太更是疼爱有加,几乎形影不离,如胶似漆。一天,富翁生了重病,希望死后能有四位太太相陪。结果四太太立即表示反对,要富翁打消此念头,只要他一死,她马上就要离开;三太太呢?当然也不愿意;二太太想一想之后说,毕竟都还有一份情,愿意相送至富翁入土;这时只有平常操持家务,最辛劳的大太太愿意陪着富翁一起走。故事中的大太太比喻我们这一生所造作的善恶诸业;一般人对自己的起心动念,不知反省检讨,流转造业而不自知,结果临命终时,什么也带不走,唯有所造作的诸业带着自己去受报。二太太比喻我们的家属亲眷,即使这一生非常恩爱,最终仍需死别。三太太是钱财屋舍,这一生我们所努力追求的,临终一样也带不走。四太太比喻我们的身体,是我们最执着、最爱的,但是一口气不来,四大分散,物质性的身体终归无常败坏。

  这个故事以四个妻子为譬喻,巧妙的点出凡夫的执着和迷愚;也因为色身是我们最执着、最爱的,所以当身体的四大在转变、败坏时,所带来的痛苦也非常剧烈;身体不能随己心意自在运用,以前想做的事不能做了,想吃的不能吃了,生活中事事要依靠他人,吃药、看诊变成生活的重心;四大在败坏的过程本来就是一种痛苦,加上生活中的种种不便、面对死亡所产生的恐惧……,所有内心承受的苦,只有病患自己领受,在身心煎熬中,稍一不能作主便有种种非理性的情绪,这些病患的情绪反应,直接承受的当属病人家属,当一个家庭中的成员生了重病,面对苦的逼迫性,影响的决非仅只一人,而是整个家庭。

  而时下SARS疾病所影响的层面,又非仅是个人或一个家庭,在这举世瞩目的流行疾病中,我们可以说,个人生病的事件,对社会的影响就好像在湖水中丢入一颗小石,泛起淡淡的涟漪;而SARS就有如在湖水中丢入大量的石头,动荡的水波不但混浊了湖面,湖中所有生物的生命都受到威胁。

  由于逐步上升的死亡率和传染率,灾难影响之广,从个人遍及整个世界,由此看来,整个地球村真是生命的共同体,若我们能常兴“无缘大慈、同体大悲”的心念,疼惜这个社会,用爱来关怀大众,其实间接来说就是在爱护自己、爱护家庭。
众生的病是从身体而来,身体是由业报而来。生病的原因来自心中贪、瞋、痴的烦恼和邪见。许多研究证明,身体与心理关系密切,心理如果保持愉悦,身体自然就感觉轻快;心中若是充满烦恼,所产生出来的毒素,会影响生理;如果不懂得用善法来转化烦恼,日积月累,就会产生病痛。所以,从佛法的角度来看,要治疗身体的病,必须从这念心开始。

  贪心的人凡事只想到自己,贪求的心让我们不顾一切,追求财色名食睡,这些汲取的心念直接、间接影响了自己、影响了社会。瞋心就像火一样,这把火从无明烦恼而来;不是由智慧心、清净心而来,瞋火一起就是毒素,这种毒素不但对自己无益,也会伤害别人。所谓“痴”就是不知道人人都有佛性,不明白三世因果。因为不知道这些道理,所以产生贪心、瞋心、慢心以及种种的邪见,这念心迷糊颠倒,在名利财色种种境界之中东吹西荡,不能作主就是痴。

  佛法讲因缘--因心与外缘;我们的心念就好像是电波,十法界都在这念心当中,心起恶念就在地狱,心起十善便是人天的法界,善念、恶念不只影响了身体的健康,也影响了我们的生活。同样的条件、体质的人,生同样的病却不一定会有相同的结果,更能证明病由业生,因为个人业报福德不同,最后的果报也不同。业是一种行为造作,而心是推动行为的源头,过去随顺贪瞋痴的心念造作诸业,现在因缘和合,业果成熟便要受报。过去薰习善法便是福报,心中常起善念,因缘和合便能引导人受善报。

  所以,贪、瞋、痴三毒不但能引发内心的病,也会招感外在的灾难!我们这个世界有瘟疫、水灾、火灾、风灾及战争等种种灾难,这些灾难来自于心中贪、瞋、痴等烦恼所招感的种种业力。这念心不安定,到那里都动荡不安。如果众生的心都清净了,外在的环境就是净土;我们的心清净了,身体自然就会健康。

  这念心要得到平静、自在、安详,就必须转化贪瞋痴的心念,透过诵经、持咒、打坐,思惟佛法的道理,在日常生活中起观照;烦恼一起,就用这些方法来转化烦恼。假使日常生活上不起观照,很容易就会产生疾病。所以,除了在医学上运用药物、饮食等治疗以外,还要用佛法来治疗心中的三毒烦恼。心理和生理双管齐下,渐渐就会感觉身心很安定、很幸福、很快乐。

  每个人的心中都有本具的清净智慧,这种智慧与佛的智慧德相平等不二,只是由于我们心里有无明烦恼和执着、有种种的取舍,因而障蔽了自心清净的智慧,所以心就成了一杯浑水。假使能够运用佛法中慈悲和禅定的方法,解除内心的瞋恚与恶念,时时刻刻保持正念,有了贪心、瞋心、痴心,马上检讨反省,予以照破,充满热恼的心就能得清凉。当烦恼尽除,这念清净的智慧心、慈悲心、平等心现前了,就能转除一切的病源。

  人生有许多的难关,病苦亦是其中之一,难关或许让我们直接承受许多痛苦,而另一方面也让我们在生命中淬炼出智慧与心量,古人云:“柳暗花明又一村”,生命不也是如此,因为有苦的逼迫,让我们重新省思生命、生活。用这样的角度来观察SARS的流行,也正是让我们由现代科技高度发展的物质文明中,停下脚步来省思,自己对于社会、家庭所应付出及扮演的角色。

  佛法重视心的教育,慈悲与智慧便是佛法的内涵;“无缘大慈,同体大悲”,是一种感同身受的善念,唯有透过设身处地的为他人着想,观众生苦、发菩提心,时时刻刻以慈悲、利他之心对待周遭的人事物,即能将这个充满疫厉之气的世界转化为祥和的法界。

  人生的苦并非只这一种,人群的危难亦并非只有此类,面对人生,我们须要的是克服难关的智慧,从苦难当中用心来体会苦;知苦,才能超越苦难,从苦中解脱。

 



上一页