294
 
本期主題:減法人生







佛經云:「少欲無為,身心自在。」
當我們不再向外追求,而是向內返照自心,
息滅煩惱、執著,本具的清淨心朗朗現前,
人生安樂富足盡在其中。


苦海無邊 回頭是岸

文/普恩精舍護法會副會長 傳實


  從小到大,在父母師長的殷切教誨期許下,讀書考試,一關過一關。就這樣從小學到研究所,日積月累,學了很多知識,也增加了許多向外追求的欲望,此時的人生是一個加法。到精舍上禪修課,走上修行學佛的道路之後,人生開始翻轉,向外追逐的心學習反觀自照,清除煩惱無明,走向減法人生。

  未學佛以前,跟世間人一樣,沉溺在財色名食睡五欲境界中,看似快樂,但終究短暫虛妄;看似得到了什麼,心中卻仍是不安與不踏實。猶記得當年考進心目中的理想大學時,在短暫的滿足與喜悅後,隨之而來的竟是一股空虛感,想著接下來呢?再來要朝著什麼目標努力邁進呢?其實會有這樣起起伏伏的心境,都是因為心不安,以為向外追求才是人生的真諦,才能找到快樂;殊不知外求是攀緣,苦海無邊回頭是岸,唯有回光返照,檢討反省,不斷清除心當中的煩惱垃圾,真生命才會現前。

  回顧學佛路上,有幾個重要的關鍵點幫助自己道業提升:首先是吃素的因緣,因為吃素,不再特別注意要去哪家美食餐廳用餐,自身社交聚會也變少,無形中省下的時間、金錢就用在真正有意義的修行上。更重要的是自己慈悲心增長,與周遭大眾結下殊勝的法緣。而每年固定回山打禪七,更是重要的一環。在靜坐中不斷地練習把心收回來,心能作主,不隨境轉,制心一處,保持清楚明白的覺性存在。在禪七中獲得的深刻領悟與心靈沉靜,是傳實日常生活中隨時的提醒與嚮往。

  老子云:「為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為而無不為。」當我們不斷反省懺悔,清除妄想煩惱,最後清淨心現前,不需任何造作,真空妙有,自然成就一切萬法。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚的深心悲願──創建中台禪寺,於各地普設精舍,引領迷惑眾生在塵世中,能透過系統專業的方法就近薰修佛法,再造法身慧命。感恩精舍師父們的慈悲,讓弟子傳實有多項發心的機會。在發心的過程中,除了降伏我慢心,更重要的是將佛法的道理實際應用,謹記法師們的教誨,作而無作,修而無修,銷歸自性,如此才能有清淨簡樸的人生。



單元首頁